Установка И Монтаж Пластиковых Окон

Уже давно благодаря своим непревзойденным качествам пластиковые окна пользуются огромной популярностью у людей. Такие конструкции обладают великолепным внешним видом, повышенной надежностью, высоким уровнем звукоизоляции, долговечностью и другими плюсами. За все перечисленные преимущества кроме производителя пластиковых окон отвечает еще и конкретный установщик. Профессионалы данной сферы рекомендуют доверять установку оконных конструкций лишь квалифицированным специалистам. Ведь дефекты неправильного монтажа стандартно проявляются лишь после пары лет эксплуатации. В настоящее время имеется несколько способов правильно установить пластиковые окна. В основе каждого из перечисленных способов лежит монтажная пена.

  1. Правильный способ установки пластиковых окон по ГОСТу
  2. С наружной стороны в монтажный стык устанавливается само расширяющаяся лента из полиуретана. Эта лента обязана защитить стыки от негативных климатических условий (ветра, дождя, снега).
  3. С внутренней стороны стыки заполняются полиуретановой пеной.
  4. Пароизоляционная лента обязана по ГОСТу защищать монтажные стыки изнутри. Она может быть выполнена из алюминиевой фольги или бутилкаучука. Материал изготовления ленты напрямую зависит от способа выполнения откосов. Изделия данного формата надежно защищают стыки от избыточной влаги, содержащейся в микроклимате помещений. Они не позволяют образовываться плесени и грибкам.
  5. С наружной стороны рекомендуется устанавливать водозащитную диффузную ленту. Она устанавливается под оконный слив. Данная лента надежно крепится к раме окна ПВХ и стене.

Правильная установка и монтаж пластиковых окон с помощью пароизоляционных герметиков

  • Пену, с помощью которой был произведен монтаж окна, изнутри следует защищать пароизоляционным герметиком. Данный полимерный компонент используется для защиты конструкции от влажности в помещении.
  • Внутренние стыки монтажа аккуратно заполняются монтажной полиуретановой пеной.
  • С наружной стороны для защиты пены от внешних климатических условий ее покрывают слоем паропроницаемого герметика. Этот компонент не позволят ей впитывать влагу и разрушаться.

 

Неправильная, но очень распространенная установка и монтаж пластиковых окон

Как мы уже говорили, основой монтажа любого пластикового окна является монтажная пена. Именно этим герметиком заполняются стыки оконных конструкций из ПВХ. Довольно часто установка окон и заканчивается только на использовании пены. После некоторого времени эксплуатации под воздействием негативных факторов монтажный герметик превращается в пыль. Во время самой эксплуатации монтажная пена впитывает влагу из воздуха. Она теряет все свои теплоизоляционные и другие полезные свойства. Все это приводит к промерзанию монтажных швов. Также в процессе подобной эксплуатации образуется грибок и плесень. Все эти факторы самым негативным образом влияют на конструкцию пластиковых окон, их долговечность и энергосберегающие качества.

До настоящего времени специалистами было доказано, что данный способ является в корне неправильным. Монтажная пена – это без сомнения великолепный уплотнительный материал, надежно защищающий оконные конструкции практически от всех негативных факторов. Однако данный материал сам нуждается в качественной защите. А защищать его следует с помощью пароизоляционных герметиков и полиуретановых лент. Только при таком подходе к монтажу, окна обязательно порадуют своих владельцев долгими годами эффективной эксплуатации.